Resep Bumbu Dasar

by - June 06, 2016

1 Ramadhan telah kita lewati, semoga diberi kemudahan juga untuk melewati 29hari lagi. Semoga ibadah kian gencer mengingat istimewanya bulan ini. Oleh karena itu untuk  ibu-ibu yang rempong didapur menyiapkan bekal sahur dan berbuka tak perlu risau lagi. Ini adalah salah satu cara untuk meng-efektifkan waktu agar tidak berlama-lama di dapur. Agar sempurnalah ibadah kita. Pun keluarga tetap terjamin kebutuhannya.

*BUMBU DASAR untuk kemudahan Ramadhan (bisa awet 3 bulan)

1. "Bumbu Dasar MERAH" :
- 400 gram cabai merah (buang bijinya),
- 100 gram bawang merah,
- 50 gram bawang putih,
-100 gram tomat,
- 20 gram terasi,
- 100 gram gula pasir,
- 15 gram garam,
- 100 ml minyak goreng (saat memblender), dan -100 ml minyak goreng (saat menumis).
Bumbu ini cocok untuk memasak nasi goreng, sambal goreng (di tambah lengkuas, salam, dan santan), dll

2. "Bumbu Dasar KUNING :
- 100 gram kemiri,
- 150 gram bawah putih,
-500 gram bawah merah,
- 25 gram kunyit,
- 20 gram jahe,
- 20 gram lengkuas,
- 1 sendok makan lada bubuk,
- 2,5 sendok teh garam,
- 2 sendok teh gula pasir, c
- 150 ml minyak goreng untuk memblender,
- 50 ml minyak untuk menumis.
Bumbu dasar kuning ini bisa untuk macam-macam soto, pesmol, acar, terik daging, sampai bumbu ayam goreng.

3. Bumbu Dasar ORANYE :
- 300 gram cabai merah buang bijinya,
- 1 sendok teh jinten,
- 1 sendok teh adas manis bubuk, (saya skip)
- 2,5 sendok makan ketumbar bubuk,
- 100 gram kemiri,
- 150 gram bawang putih,
- 500 gram bawang merah,
- 25 gram kunyit,
- 20 gram jahe,
- 20 gram lengkuas,
- 2 sendok teh lada bubuk,
- 3,5 gram garam,
- 2 sendok teh gula,
-150 ml minyak goreng untuk memblender, dan
- 50 ml minyak untuk menumis.
Bumbu oranye untuk kari, gulai, rendang, dan macam-macam masakan yang berwarna oranye.
Cara membuat Bumbu Dasar :
1. haluskan semua bahan, kecuali gula dan minyak untuk menumis, hingga halus benar.
2. Panaskan minyak untuk menumis, serta tumis bumbu sampai harum dan matang. Masukan gula, tumis sebentar, angkat dan adinginkan.
3. Masukkan ke dalam toples, siap digunakan.
4,. Bumbu dasar bisa di simpan dalam kulkas selama tiga bulan. Jika ingin memasak, ambillah sedikit dan masukan bumbu*BUMBU DASAR untuk kemudahan Ramadhan (bisa awet 3 bulan)

4. Bumbu putih:

Bahan2:
30 siung bawang merah
16 siung bawang puti
10 butir kemiri
6 cm lengkuas
20 sdm minyak goreng utk memblender..
20 sdm minyak goreng utk menumis.
Cara masak:
Blender semua Bahan,, ga usah ditambah air ya...
Kl sdh halus, Tumis sampai wangi Dan matang.
Dinginkan. Setelah itu simpan diwadah tertutup

Nb: resep ini saya dapatkan dari grup WA TWI (tunas wanita indonesia) yang dipimpin oleh wanita hebat dan cantik. Cantik hatinya, cantik budi pekertinya dan hebat wawasannya. Yaitu ibu Nikmah nur syam. Banyak hikmah yang bisa saya petik di dalam grup yang tanpa berbayar itu. Salah satunya pembuatan bumbu dasar ini. Semoga menjadi ladang amal yang kelak beliau panen. Aamin ya robbal alamin.

You May Also Like

0 comments

Terima kasih Sudah Berkunjung, dan mohon tidak meninggalkan link hidup.