Mencari Produk Handmade? Qlapa Aja

by - April 23, 2018



          Mencari Produk Handmade? Qlapa aja. Niat hati ingin review marketplace, eh malah kecantol buat beli produknya. Pernah ngalamain nggak moms? Tadi pagi saya berencana ngelist best produk di sebuah marketplace tapi apalah daya jiwa emak-emak yang nggak boleh lihat tas kece, blouse lucu, tas gemes duh banyak yang buat mata jadi melek padahal tadinya udah ngantuk banget.


“Nggak apalah ya tas satu, kan tasku udah bulukan. Belinya aja saat belum ketemu ayahnya Labib hingga kini udah berbontot satu masih aja belum ganti tas. “

“Nggak apa mungkin ya masukkan keranjang satu gamis, kan bentar lagi mau lebaran. Pasti diizinin suami.”

“Nggak apa mungkin ya comot satu sandal lucu ini, buat hari raya nanti. Terakhir beli sandal kan pas mau akad? Itupun seserahan dari suami. Dan umurnya lebih tua dari umur Labib. “

            Serentetan pembelaan diri untuk menuntaskan hasrat belanja yang kian menggebu. Gimana nggak menggebu kalau shoppingnya hanya lewat jemari dan barangnya asli HOMEMADE. Dibuat dengan tangan-tangan kreatif, kesabaran tinggi, dan asli bahan baku dari Indonesia. Dan saya sudah membuat list barang impian saya untuk saya miliki tentunya dengan menabung terlebih dahulu. Karena sekarang saya berumah tangga, itu artinya harus cerdas dalam membelanjakan uang dari suami. Agar tidak besar pasak daripada tiang, inilah yang saya lakukan. Membuat daftar barang impian. Pun dengan cara ini, sukses membuat saya tidak lapar mata karena sudah membuat daftar barang impian di rumah.

qlapa

            Bagi saya membeli produk dalam negri apalagi yang homemade merupakan sebuah kebanggan tersendiri. Karena lagi-lagi ini adalah sebuah mental. Mind set harus diubah dari kebarat-baratan ke local. Kalau tidak kita, siapa lagi yang akan mengapresiasi produk dalam negri? Kalau bukan kita siapa lagi yang mengapresiasi peluh keringat saudara sendiri? Itulah kenapa saya selalu mentengin websitenya qlapa.com. sebuah marketplace yang menyediakan produk berkualitas homemade pertama di Indonesia.

            Pernah ngerasain susahnya cari produk handmade dengan kualitas tinggi? Saya pernah, alhasil saya mendapatkan produk mirip tapi kualitasnya rendah. Tidak ingin memiliki kekecewaan yang berulang, saya benar-benar selektif dalam membeli produk khususnya handmade. Karena sudah terbukti kualitas dan kuantitasnya. Kini saya tidak pusing lagi karena qlapa menyediakan barang-barang impian dengan kualitas terbaik. Apa itu qlapa.com? adalah sebuah marketplace yang dirancang khusus untuk penjualan produk handmade pertama di Indonesia. Bukankah #CintaProdukLokal sedang gencar-gencarnya digalakkan ditengah kemeriahan dunia online? Yuk jadi satu diantara bangsa Indonesia yang bangga menggunakan produk local, dan qlapa adalah tempatnya.

Barang Impian-1, Sumber: Qlapa

Apakah saya tidak pernah membeli barang luar? Pernah. Tapi itu dulu. Kini saya berusaha maksimal untuk tidak lagi tergiur dengan barang-barang luar meski ada flash sale yang bertebaran di beranda marketplace. Apalagi online ya, banyak orang yang ketipu karena murah sedangkan foto produknya begitu memikat. Sering melihat seperti itukan di timeline facebook. alamdulilah selama saya membeli online, saya hampir tidak pernah kecewa dengan produk yang saya beli, adapun tipsnya adalah sebagai berikut:

1.      Survey      : survey ini banyak macemnya, salah satu yang bisa kita telusuri adalah testimoninya. Kalau banyak orang yang puas terhadap seller ini, itu berarti bisa dijadikan acuan untuk tahap aman. Bahwa barang yang nantinya kita beli online ini sudah terbukti kualitasnya berdasarkan testimoni.
2.      Membandingkan             : jangan lelah untuk membandingkan satu produk baik secara offline maupun online. Memang ribet, tapi tak ada salahnya berpeluh sedikit demi meminimalkan kecewa saat sudah bertransaksi.
3.      Kenali bahannya : baca dulu bahannya. Terbuat dari kain apa, teksturnya gimana. Bila perlu cek bagaimanakah bahan yang tawarkan itu.
4.      Chat kepada seller  : tanyakan hal-hal yang terlihat remeh tapi sangat bermanfaat loh seperti: ada garansinya nggak? Ada toko offlinenya nggak? Ada nomer kontak yang bisa dihubungi? Ada system return nggak kalau barang yag kita terima catat meski catat itu gegara kurir yang kurang hati-hati.
5.      Berdoa : awali dan akhiri segala yang kita lakukan dengan doa. Semoga membawa keberkahan bagi kita maupun seller yang menjual barang kepada kita meski lewat online. Bukankah sejak kecil kita sudah ditanamkan seperti itu?
Barang Impian-2, Sumber: Qlapa

Lagi-lagi tentang sebuah mental. Boleh lapar mata, tapi bijaklah menggunakan uang yang kita dapatkan dari peluh keringat suami atau keringat kita sendiri. Jikalau dalam bertaransaksi itu dapat membantu orang banyak, dapat membantu perekonomian saudara sendiri, bukankah itu sebuah kebahagiaan? Yaitu senang saat melihat orang lain bahagia. Salah satunya adalah #CintaProdukLokal. Dan qlapa adalah jawabannya.
Barang Impian-3, sumber: Qlapa

            Bangsa yang besar adalah bangsa yang mau menghargai karya anak bangsa. Bangsa yang besar adalah bangsa yang bangga atas karya anak bangsa. Bangsa yang besar adalah bangsa yang mau bekerja keras, kerja cerdas agar produk-produk ciptaan bisa tembus ke mancanegara. Yuk empowering satu dengan lainnya, karena bangsa yang kuat adalah bangsa yang mau bahu-mambahu menghargai produk dalam negri dengan tagline #CintaProdukLokal.


You May Also Like

14 comments

  1. Aku sering stalking di qlapa, suka banget sama batik-batiknya hihiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. setuju, itu saya udah bikin wish listnya hehe

      Delete
  2. Aku baru-baru ini juga berusaha untuk bisa masuk jualan di Qlapa juga Mba.

    ReplyDelete
  3. namanya mirip kelapa ya. Tujuannya bagus banget, keren

    ReplyDelete
  4. Aku termasuk yang suka banget sama produk-produk handmade. Dulu sampai harus ke pertokoan tertentu buat cari produk-produk handmade. Sekarang enak banget ada Qlapa. Tinggal buka Qlapa, mudah menemukan segala macamnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi tak perlu jauh-jauh ya mbaa tinggal klik-klik.

      Delete
  5. Qlapa terkenal nih untuk barang handmade high quality, saya suka perhiasan buatan tangan. Unik dan nggak pasaran, walau harganya lumayan tapi wajar menurut saya

    ReplyDelete
  6. Wah kalo pengen produk handmade sudah ada digenggaman tangan ya melalui qlapa. Donlot aaaah :D

    ReplyDelete
  7. Saya paling suka beli kosmetik n sabun homemade di qlapa, murah meriah n cepat pengirimannya. Superr

    ReplyDelete
  8. Tas kulit yg di foto itu aku naksir banget..cuss langsung ke Qlapa.com ah

    ReplyDelete
  9. Ya bagus ya murah juga kayaknya di situ jadi pengen juga belanja

    ReplyDelete
  10. Baru tahu deh marketplace ini. Barang2nya ko bagus, jadi pengen ikutan masukkin keranjang nih :D

    ReplyDelete

Terima kasih Sudah Berkunjung, dan mohon tidak meninggalkan link hidup.